Tout d’abord les deux saisons à éviter pour tailler un arbre sont le printemps et l’automne. Chaque espèce a ses propres spécificités mais les règles ci-dessous peuvent être généralisées à bon nombre de sujets.
La taille hivernale:
Avantages:
- Observation plus facile de la structure de l’arbre
- Moins de risques de déchirures de l’écorce
- Limitation des pertes de réserves, sauf en fin d’hiver
Inconvénients:
- Compartimentation non immédiate
- Réactions potentiellement fortes, donc régulation difficile
- Fermeture des plaies différée
Tailles possibles:
- Refléchage
- Recépages
- Restructurations diverses
- Remontée de couronne
- Sélection de charpentières du houppier permanent
- Elimination des drageons et autres rameaux indésirables
- Tailles sanitaires
La taille estivale:
Il faut toujours éviter quelque soit l’intervention de ne pas supprimer plus de 20% de la surface feuillée au risque de perturber l’équilibre physiologique de l’arbre.
Avantages:
- Fermeture des plaies initiés rapidement
- Compartimentation rapide
- Réactions modérées si la taille n’est pas excessive, donc régulation de vigueur efficace et précise
- Peu d’incidence sur les réserves
Inconvénients:
- Structure de l’arbre pas toujours facile à distinguer
- Période non adaptée aux tailles de restructuration
- Risques accrus de déchirure de l’écorce
Tailles possibles:
- Refléchage
- Régulation de vigueur
- Remontées de couronne
- Elimination des drageons et autres rameaux indésirables
- Tailles sanitaires
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